党团活动
您当前的位置: 首页  >  党旗飘扬  >  党团活动  >  正文

坚定文化自信,赓续中华文脉——我校离退休党员参观中国国家版本馆广州分馆

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增进文化自信自强,7月2日,我校老干第一、二、三党支部组织21名退休老党员赴中国国家版本馆广州分馆参观学习。

中国国家版本馆是“赓续、坚定文化自信”的精品传世工程,作为重要分馆之一的广州分馆文沁阁位于广州市从化区凤凰山麓、流溪河畔,由何镜堂院士领衔设计,既传承了中国传统殿堂式建筑的空间序列,又融合了人文与自然交融布局的岭南园林。整个建筑群依山就势、逐步升高;沿着中轴线,一桥、一亭、一池、一阁贯穿成线,依次排列、井然有序。建筑以“中华典藏、岭南山水、时代新韵、文明灯塔”为总体设计理念,展现出独特的岭南风韵。文沁阁馆藏有承载厚重历史文化的古籍、青铜器、具有鲜明时代印记的粮票和我们日常生活息息相关的磁带、图书、报刊等,是记录着历史、见证文明的“金种子”。
   展览以时代演进为序,从版本源流、材质更新、技术进步、形式进化等角度,充分展示中华版本的演变历史、文化内涵及推进人类文明进步的重大意义,彰显其在文化传承、文明永续、民族复兴方面的时代价值。在讲解员的指引下,全体老同志参观了“千秋写印,华夏有章——中华版本发展概览”“红色印记,映照初心——红色广东专题版本”“互鉴千年,融通未来——海上丝绸之路专题版”等专题展览,深刻体会广东岭南文化和广州悠久的城市千年文脉。
   老同志们纷纷表示,通过参观学习,让人感受到深厚的中华文化底蕴、鲜明的岭南特色和强烈的时代气息,领悟了传统岭南建筑的韵味与现代技艺相融合的魅力,更深刻地体会了中华优秀传统文化的精深和厚重。更加深刻地理解了习近平总书记多次强调的文化自信是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量,进一步增强了文化归属感、自豪感,更加坚定了文化自信。


报道:老干第三党支部  编辑:王仁仙 审核:肖燕